Чай или кофе - где больше кофеина?


Когда мы слышим слово «кофеин», то чаще всего сразу задумываемся о том, что речь идет именно о кофе, а не о каком-либо другом напитке. Его содержание  в кофе интересует прежде всего тех, кто уже имеет какие-то сосудистые или сердечные заболевания, а также тех, кто ищет возможность стимулировать работу своего организма, когда необходимо бодрствовать дольше обычного. И хотя для обычного человека чашечка горячего бодрящего кофе с утра – это больше дело привычки, стоит всегда держать в памяти факты, связанные с эффектом, который дает кофеин.

Но для некоторых людей становится большим откровением, когда они слышат, что вопреки устоявшемуся мнению большинства, в некоторых видах чая содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе. Правда ли это? Что же больше стимулирует – чай или все-таки кофе?

Какие факторы влияют на концентрацию этого вещества в чае?

Стандартная порция распространенного кофе эспрессо, которую приготавливают из 100% арабики, содержит 1,2% кофеина. В робусте содержание больше в 2-3 раза чем в арабике. Много это или мало, можно судить в сравнении – такая же порция качественного чая Ассам содержит ни много, ни мало 4% этого вещества. Но что касается чая, стоит оговориться, что кофеин, который концентрируется в листьях, никогда в полной мере не экстрагируется в уже приготовленном напитке, что означает его более низкое процентное содержание в чайных напитках.

Еще один интересный факт, касающийся наличия этого вещества в чаях – это его более щадящее влияние на сердце, сосуды и центральную нервную систему. Чайный кофеин состоит из двух веществ, активно взаимодействующих между собой – кофеин и танин. В результате их взаимодействия образуется теин, который плавно и не быстро поступает в кровь, но достаточно легко выводится из человеческого организма. Поэтому выпивая даже 10 и более чашек крепкого чая в сутки, человек не рискует отравиться или значительно навредить себе.

Чтобы это показатель был максимально точным, стоит учитывать о каком сорте чая идет речь. В состав качественного и дорогого чая входят молодые зеленые листочки и почки, обогащенные кофеином. Например, первый листок флеши может содержать до 4-5%, второй листок – около 3-4%, третий до 2,5%, а все остальные – приблизительно 0,5-1,5%.

Еще один важный аспект, влияющий на процентное содержание этого вещества в чае – это местность, где он растет. Сюда включаются особенности плодородной почвы, высота определенной местности над уровнем моря и климатические условия. К примеру, чем выше находится чайная плантация, тем более холодный воздух там преобладает, что влияет на медленную скорость роста чайного листа и повышенную концентрацию кофеина в них. А прямые лучи яркого солнца повышают его уровень в чайном листе, поэтому некоторые сорта чая намеренно выращивают в тени, понижая процент этого вещества.

Не последнюю роль играет также способ заваривания чая, а именно температура воды. Чем горячее вода, которой заливают сухую заварку, тем более активно начинает выделяться кофеин в уже приготовленном напитке. А так как большинство слабоферментированных или неферментированных сортов чая заливаются не кипятком, а теплой кипяченой водой, то в них содержится намного меньшее количество кофеина, чем в традиционном черном чае.

Сколько же кофеина содержится в кофе?

содержание кофеина в сортах кофе

На содержание данного вещества в кофе также влияет немало индивидуальных факторов. Среди самых основных:

Сорт. Натуральная арабика содержит небольшое количество, приблизительно 46-60 миллиграммов на 170 миллилитров готового напитка. Сорт кофе робуста содержит почти в 1,5 раза больше этого вещества, поэтому большинство производителей выпускают в продажу смешанные марки зернового или молотого кофе, уравновешивая концентрацию кофеина в них.

Обжарка. Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем большее количество кофеина будет содержать в себе напиток, приготовленный из них. Светлая скандинавская обжарка будет содержать гораздо меньше кофеина, чем темная мексиканская, поэтому традиционный эспрессо всегда имеет характерный цвет и крепость.

Приготовление. Когда кофе приготавливается в турке, то его крепость будет не такой высокой, как во время заваривания в специальной кофе-машине. В кофе-машинах или специальных кофеварках напиток подвергается более долгой экстракции, поэтому он максимально насыщает воду цветом, вкусом, ароматом и кофеином.

Кто же лидер по содержанию кофеина?

Как показывают многочисленные исследования, опыт и просто практика жизни, бесспорным лидером среди напитков является кофе, приготовленное из робусты.

Хотя кофеин в определенной степени полезен для людей в умеренных количествах, злоупотреблять им, впрочем, как и всеми остальными веществами, никогда не следует. Тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с нервной системой, врачи настоятельно рекомендуют употреблять не более 2-х чашек кофе в течение суток. В отношении чая таких требований не предъявляется почти никогда. Но пить его непосредственно перед сном специалисты тоже не советуют.

Любой напиток, содержащий в себе определенный процент этого вещества, хорош в меру. Чтобы найти золотую середину в их употреблении, стоит внимательно проследить за тем, что именно придает вам бодрости, свежести и хорошего настроения, а затем употреблять такой напиток в умеренных количествах.


Rambler's Top100