Что такое френч-пресс и как в нем готовить кофе


френч-пресс для кофе
Разновидность заварочного чайника, состоящего из стеклянной колбы и поршня (плунжера), называется френч-прессом. Либо французским прессом, что, собственно, то же самое. Причем это же название имеет и метод приготовления кофе в нем. У нас это простое и удобное в применении устройство отчего-то принято использовать лишь для получения чайной заварки. А вот европейцам и американцам френч-пресс уже давно служит для приготовления кофе. Следует заметить, что вкус напитка, приготовленного данным методом, отличен от того, который получается при использовании турки либо кофеварки. И хотя он другой в сравнении с привычным, но приятным будет однозначно.

Историческая справка

Как ни удивительно, но такая простая конструкция появилась позднее, чем вакуумные виды кофеварок. Изначально, самые первые модели появились во Франции (отсюда название), но не смогли стать особо востребованными. Объективная причина кроется в том, что вначале френч-прессы не обладали фильтрами, обеспечивающими достаточную герметичность. Но впоследствии ситуация изменилась. Сифоны уже активно применялись к середине 19 века. И только в веке 20-м (в его начале) начинают продаваться, и становятся все больше востребованы френч-прессы. Французы тогда называли их Cafeolette.

Первое такое устройство запатентовало Аттиллио Калимани (итальянский дизайнер) в далеком 1929 г. Впоследствии, уже в 30-е годы популярность завоевывают френч-прессы марки Melior. В них впервые начали применяться фильтрующие сетки из нержавеющей стали. Благодаря же компании Bodum (Дания) устройство получает ту конструкцию, которая характерна для современных моделей, и получает большую популярность по всему миру.

Принципиальное устройство френч-пресса

Так устроен френч-пресс

Устройство френч-пресса
Его конструкция довольно проста и включает в себя:
  1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
  2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
  3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

О чем надо знать при выборе подходящего френч-пресса?

Видео: Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"

Будет важной такая деталь, как плотность, с которой фильтр прилегает к стенкам сосуда. Часто бывает, что производители уплотняют поршень кольцом из силикона. Вот только после заваривания к напитку примешивается запах этого самого силикона. Да и срок эксплуатации такого устройства обычно ограничен примерно 3 месяцами, по истечении которых уплотнитель просто становится негодным. Лучшим решением будет приобретение простого френч-пресса с поршнем из «нержавейки». Принцип же, по которому действуют все устройства это типа, один.
Для некоторых моделей френч-прессов характерно то, что вначале для поднятия поршня будет необходимо приложить усилия. Это не проблема, а, наоборот, хорошо. И говорит о том, что устройство сделано качественно и обладает хорошей герметичностью. Опытные пользователи утверждают, что именно в таких моделях лучше всего заваривается кофе. После нескольких недель эксплуатации движение поршня станет заметно легче.

Стоит заострить внимание на виде ситечка. Если оно крупное, то и заварить получится только кофе, помолотый крупно. Хорошо подойдет тем, у кого есть кофемолка с регулятором. В моделях с нейлоновой сеткой можно осуществлять приготовление кофе из средне или мелко помолотых зерен. Тем, кто собирается готовить кофе во френч-прессе, следует знать о простом правиле – если помол крупный, спрессовать кофейную гущу будет проще, а при использовании средней или мелкой степени помола, чтобы поршень опустить до предела надо приложить некоторые усилия.

Не надо забывать и о том, что фильтр требует ухода. Его нужно время от времени разбирать и промывать водой. Часто рекомендуется докупить запасную колбу. Опытные владельцы, давно пользующиеся френч-прессом и знакомые со всеми нюансами этого устройства, знают, что несмотря на термостойкость, колба из стекла все-таки довольно хрупка. Потому и размешивание в ней кофе для получения пенки нужно производить деревянной (пластиковой) ложкой. При использовании металлической есть риск повредить стекло.

Что влияет на вкус напитка из френч-пресса?

Как выбрать помол для френч-пресса

Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный
  1. Зависит вкус от свежести кофе. Наилучший результат дает подготовка молотого кофе непосредственно перед завариванием. Только таким способом можно добиться того, чтобы вкус и аромат кофе полностью раскрылся. Как хорошо бы вы не владели техникой приготовления френч-кофе и не были знакомы с правильной дозировкой, никогда настоящий кофе не получится из купленного в магазине смолотого заранее порошка.
  2. Не менее важна и свежесть обжарки. Считается оптимальным использование кофе в течение 2-4 недель после того, как зерна обжарены.Можно очень хорошо уметь пользоваться для заваривания кофе френч-прессом, но по-настоящему хороший напиток невозможно получить из старых и заветренных зерен.
  3. Одним из главных факторов определяющим вкус готового кофе является качество используемой воды. Отлично подойдет фильтрованная (только не дистиллированная). Никогда не стоит использовать повторно вскипяченную воду. Для приготовления френч-кофе оптимальна температура 90-95°С. Она устанавливается в отключенном чайнике через примерно 10 секунд после закипания.
  4. Для правильного приготовления во френч-прессе значение имеет не столько степень произведенного помола зерен, сколько его качество. Предпочтительнее будет использование грубого, но при этом равномерного помола без смешения крупных и мелких частиц. Почему именно крупный помол? Просто при использовании во френч-прессе кофе, помолотого для эспрессо, будет довольно трудно продавливать его в процессе прессования. А применение сильно перемолотых зерен для турки станет причиной попадания в чашку малых частиц и в ней непременно образуется осадок. На вкус напитка уровень помола будет влиять незначительно.
  5. Необходима ли любителям френч-кофе дорогая профессиональная кофемолка? В принципе, даже простейшая и недорогая ножевая модель кофемолки может помочь получить свежий помол, из которого напиток однозначно будет лучше, чем из фасованного молотого кофе. Но если есть желание добиться правильной экстракции для оптимального использования во френч-прессе, равномерный помол сможет обеспечить качественная жерновая кофемолка. Простая ножевая такого вида помола добиться не сумеет.

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе (латте, капучино).

 Как приготовить кофе во френч-прессе

Как приготовить кофе во френч-прессе

Этапы приготовления кофе во френч-прессе
Что нам для этого понадобится:
  • Кофе в зернах.
  • Хорошая кофемолка.
  • Чайник.
  • По возможности весы для кухни.
  • Непосредственно френч-пресс.
  • Часы либо таймер.

Видео: Готовим кофе во френч-прессе – пошаговая инструкция

  1. Нужно смолоть кофейные зерна (используя кофемолку с жерновами). Оптимальный уровень помола - немного крупнее кристаллов сахара (песка). Рекомендуемая дозировка: 5,5 г для 100 мл воды. Либо в более простом варианте – на 0,5 литра нужно 3-4 полных с горкой ложки, а на 0,35 литра воды 2,5 ложки.
  2. Нужно вскипятить в чайнике воду и дать чуть остыть (10 секунд) для достижения температуры оптимальной для заварки во френч-прессе (90-95°С). Желательно отключить чайник, как только вода закипела.
  3. Френч-пресс, прежде чем заваривать кофе, нужно нагреть. Влить внутрь и прополоснуть колбу горячей водой. Потом слить. Тогда не произойдет резкого перепада температур и заваривание будет равномерным. Засыпаем подготовленный кофе. Рекомендованное соотношение для воды и кофе 1 к 16. Проще говоря, для полулитровой колбы понадобится 31 г кофе.
  4. Не спеша вливаем во френч-пресс горячую воду из чайника. При наполнении где-то до половины объема нужно остановиться.
  5. Выжидаем ровно 1 минуту. Далее, берем ложку, все перемешиваем и добавляем воды до полного заполнения устройства. Закрываем крышку и ждем минуты три.
  6. По прошествии 3-4 минут осторожно опускаем поршень. Важно не переусердствовать. Не следует давить изо всех сил. Есть риск получения ожогов горячей водой. Если вдруг поршень не хочет дальше опускаться, выходит, выбранный помол излишне мелкий. Нужно вновь поднять поршень вверх и аккуратно опустить до конца.
  7. Теперь нужно перелить кофе в другую емкость, чтобы завершить процесс экстракции.

В заключение

Готовить следует такой объем кофе, который вы сможете выпить в ближайшие 10 минут. Иначе напиток быстро остынет и его употребление уже будет не столь приятным, как при правильной температуре. Оставленный внутри френч-пресса кофе будет продолжать завариваться и из-за этого в напитке может образоваться излишняя горечь.
Важное замечание! Френч-пресс необходимо мыть. Если после интенсивного использования возникает длительный перерыв (командировка или отпуск), плохо вымытый френч-пресс часто начинает внутри пахнуть неприятно. Вряд ли кому-то понравится испорченная чашка кофе с отталкивающим затхлым запахом. Если такое все же случилось, избавиться от проблемы поможет посудомоечная машина. Френч-пресс с запахом просто загружается в нее с другой посудой. Если дома нет такой машины, внутренние части вашего французского пресса нужно тщательно отмыть с применением моющих средств. Но проще сохранять свой френч-пресс в чистоте и порядке.

Rambler's Top100