Что такое кофе эспрессо и как его готовят


кофе эспрессо

Очень немногие люди обходятся утром  без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из кофейных зёрен, а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  1. Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  2. Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  3. Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  4. Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  5. Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  7. Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  8. Наливать эспрэссо  следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  9. Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.

Если сверху у кофе  золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо  следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе  на основе эспрессо:

  • Доппино,  доппия – двойной эспрессо, когда  вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
  • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
  • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
  • кон–панна –  плюс взбитые сливки;
  • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
  • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
  • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
  • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
  • романно – добавляется лимон или цедра;
  • коретто -  плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
  • ристретто – самый крепкий кофе.

Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.

Метки:  виды кофе

Rambler's Top100