Очень немногие люди обходятся утром без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).
Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из кофейных зёрен, а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.
Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.
Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.
- Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
- Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
- Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
- Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
- Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
- Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
- Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
- Наливать эспрэссо следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
- Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.
Если сверху у кофе золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.
В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе на основе эспрессо:
- Доппино, доппия – двойной эспрессо, когда вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
- лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
- макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
- кон–панна – плюс взбитые сливки;
- фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
- макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
- латте – с молоком 3:7 (соотношение)
- латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
- романно – добавляется лимон или цедра;
- коретто - плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
- ристретто – самый крепкий кофе.
Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.
Оставить отзыв