Как выбрать электрическую кофемолку


электрическая кофемолка

 

Настоящие гурманы кофе утверждают, что поистине ароматный и настоящий напиток можно приготовить исключительно из только что промолотого зерна. Получается, что чем меньше разница во времени между помолом кофе и его приготовлением, тем аромат и вкус имеют более яркую и насыщенную палитру. Следовательно, каждому ценителю просто необходима кофемолка, но как ее правильно выбрать, когда рынок просто переполнен разными моделями. Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

На что обратить внимание перед покупкой электрической кофемолки

Стоит отметить, что перед тем как вы отправитесь в магазин, необходимо иметь хотя бы небольшое представление о данном приборе. Как известно идеальной аппаратуры не бывает, поэтому чтобы сделать правильный выбор важно определиться с вашими потребностями, то есть какой набор функций вам нужен? А для этого вы должны сами себе ответить на ряд вопросов, а именно:

  • какой вид кофе вы планируете готовить? – каждая разновидность кофе требует определенную степень помола;
  • частота употребления напитка? Это необходимо для расчета объема чашки;
  • планируется ли молоть какие-либо еще другие продукты? Такой момент особенно важно знать, поскольку не каждый прибор способен справиться со своей функцией (например, могут сломаться ил загнуться ножи и т.д.);
  • сколько готовы заплатить? Ценовой диапазон достаточно широк и зависит от таких критериев как – тип, объем емкости, бренд, функция от перегрева и т.д. Стоимость варьирует в пределах 550-20000 рублей.

Ниже рассмотрим типы кофемолок, их отличительные особенности и какой вариант будет наиболее оптимален для дома.

Разновидности электрических  кофемолок

На сегодняшний день производители предлагают 3 типа кофемолок, которые различаются между собой особенностями конструкции, а именно:

  1. Ротационная.
  2. Жерновая.
  3. Вальцевая.

Стоит отметить, что на выходе у каждой из представленных моделей получается продукт, обладающий индивидуальными органолептическими свойствами. Обычно вальцевую применяют на крупных производствах, поскольку она способна за раз прогонять большие объемы зерна. Процесс измельчения в них происходит за счет активного движения вальцов, отсюда и название вальцевая кофемолка. Соответственно более подробно поговорим о двух других вариантах.

Видео: Кофемолка электрическая Hario EVCG-8B-E

Роторный тип кофемолки

Данная модель прибора имеет второе название – ножевая кофемолка. Ножи вращаясь с большой частотой промалывают зерно. Принцип работы роторной кофемолки очень схож с блендером. Она состоит из 2 элементов, в нижней ее части располагается непосредственно мотор, а в верхней –ножи и емкость для зерен. Продукт загружается в эту емкость, плотно закрывается крышкой и измельчается благодаря высокой скорости вращения ножей.  Минус – зерна перемалываются не до состояния пыли, а всего лишь дробятся на частички разных размеров. Получить однородный по составу продукт в принципе невозможно, поэтому данная модель может быть непригодна для пользования в некоторых видах кофеварок или турке. Отрегулировать однородность помола можно при помощи увеличения времени работы аппарата, то есть чем дольше работает кофемолка, тем она мельче перемалывает продукт.

Преимущества ротационных кофемолок

  • ценовая доступность;
  • простота обслуживания;
  • легкость использования;
  • большой выбор.

Сегодня ножевые кофемолки считаются наиболее востребованными. Следующим этапом рассмотрим, что из себя представляет жерновая кофемолка.

Жерновой тип кофемолки

Далеко не все понимают, что такое жерновая кофемолка, на самом деле она представляет собой небольшую мельницу. Из названия видно, что основным рабочим органом устройства являются жернова. Принцип работы состоит из следующих этапов – загружается зерно, и в процессе движения жернова измельчают его. Самым главным преимуществом жерновых кофемолок является то, что они способны измельчать продукт до пылеобразного состояния. Расстояние между жерновами также легко регулируются, что позволяет выбирать желаемую степень помола. Как мы уже и говорили выше, есть такие модели кофеварок, которые требуют строго однородный размер частичек. Жерновая кофемолка тут как нельзя кстати, поэтому если вы используете дорогостоящий кофейный аппарат, требующий однородный помол, то без нее вам просто не обойтись.

Видео: Кофемолка

Выбираем объем кофемолки

Чтобы определиться какой именно нужен вам размер чаши, важно учесть во внимание частоту употребления кофе. На 1 порцию напитка приходиться порядка 6-7 грамм молотого кофе. Если вы употребляете разом большие объемы, то за раз вам придется заваривать примерно 10-12 грамм кофе. Сегодня можно встретить различные модели кофемолок, так, например, ротационные представлены с размером чаши 30-120 грамм. Жерновые варианты имеют гораздо больший объем чаш 200-300 грамм.  В чем разница спросите вы? Все достаточно просто, ротационные кофемолки способны промолоть сразу весь объем загружаемого продукта, когда жерновые измельчают только нужную для заваривания часть. Если вы употребляете кофе всей семье, то тогда достаточно купить ротационную кофемолку вместимостью 50-70 грамм. Устройство с большей вместимостью отлично подойдет для использования в офисах. Рекомендуется очень ответственно подходить к выбору необходимого размера аппарата, так, например, ножевая кофемолка с большим объемом просто не в состоянии качественно измельчить небольшое количество продукта.  Следовательно, качество помола значительно ухудшиться и напиток не раскроет всю палитру вкусов и ароматов. На запас тоже не вариант, поскольку молотый продукт «выдыхается», что опять же снижает качество готового напитка.

Мощность

У ротационных кофемолок основное место занимает – мощность. Многие производители повышают обороты ножевого устройства, но не учитывают то, что в процессе помола зерна нагреваются, следовательно, снижаются вкусовые и ароматические качества кофе.  По мощности лучше выбрать, как говориться «золотую середину» - 150-180 Вт, но она должна соответствовать объему чаши, то есть для 50 грамм оптимальным вариантом послужит кофемолка мощностью в 100 Вт.  Процесс помола займет немного больше времени, зато зерна не перегреются. У жерновых аппаратов мощность в разы выше и составляет 200-30 Вт, зато обороты достаточно низкие, что положительно влияет на вкусовые качества кофе.

Материал

Зачастую используется пластик, особенно его качество актуально в ротационных кофемолках, поскольку в процессе работы зерна бьются с высокой скоростью о корпус прибора и могут создать трещины на нем. Важно выбирать кофемолку, корпус которой состоит из качественного и прочного пластика.  Ножи, также играют немаловажную роль, лучше, чтоб они были из нержавеющей стали. У жерновых кофемолок идеальным вариантом послужит титановое напыление, оно долговечно и обладает отличными показателями на износ.

Безопасность

По мнению специалистов, более опасными считаются ротационные приборы. Перед покупкой очень важно просмотреть имеющиеся защитные элементы, а также оценить их работоспособность. Аппарат не должен включаться, при открытом положении крышки. Крышка должна обязательно плотно фиксироваться и не открываться в ходе работы прибора. Очень важно осмотреть защитные усики, лучше, чтоб они были достаточно «толстые», так как у тонких имеется большой шанс быстро сломаться. Кофемолка, в которой сломаны усики просто не будет работать.


Rambler's Top100