Как приготовить кофе с ароматной пенкой в турке


кофе в турке с пенкой

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно правильно его сварить.

Для того, чтобы приготовить вкусный кофе в турке с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.
Метки:  варим кофе

  1. Станислав Миронов # 0
    Блин, а у меня наверно от того и не получается нормальный кофе, что кофемолка делает крупный помол – печалька. Скоро новую куплю, тогда отпробую.
    1. смирнова алиса # 0
      Всегда при варке кофе помешиваю его ложкой. И пенка у меня всегда почти сразу исчезает… Не знала, что «крышечку» нельзя перемешивать. Вот, оказывается, в чем моя ошибка. Попробую.
      Rambler's Top100