Ставший культовым кофе по-ирландски (Irish Coffe) впервые был приготовлен поваром из Ирландии для замерзающих транзитных авиапассажиров, решивших согреться в его ресторане. Видя, что их дрожь не унимается от традиционных горячих напитков, Джо Шеридан (так звали ресторатора) плеснул в сваренный кофе национальный виски и преподнес его своим посетителям. Те немедленно согрелись, а на поставленный вопрос о происхождении напитка, Джо ответил следующее: «…кофе по-ирландски!» Среди пассажиров был американский журналист, во многом благодаря которому напиток прославился на весь мир.
Интересно, что кофе по-ирландски в профессиональных кругах классифицируют как коктейль со сливками: из-за наличия алкоголя и особой емкости для подачи – стеклянного бокала на ножке.
Традиционно напиток готовят из крепкого, горячего кофе, тростникового сахара, ирландского виски и взбитых сливок. Сегодня допускают отступления и в исходный вариант привносят дополнительные ингредиенты.
Кофе по-ирландски рецепт с корицей
Состав:
- вода – 100 мл;
- молотый кофе зерновой;
- сахар тростниковый;
- виски (пр-во Ирландия) – 30 мл;
- сливки взбитые – 30-40 мл;
- корица порошок.
Приготовление. В турке сварить эспрессо. В кофейный бокал насыпать сахар, влить виски и, держа над огнем, получить однородную жидкость. К содержимому присоединить горячий кофе, размешать, украсить поверхность шапочкой не слишком крутых сливок, сдобренных корицей.
Оригинальный рецепт ирландского кофе
Состав:
- вода – 100 мл;
- молотый кофе зерновой;
- виски (пр-во Ирландия) – 30 мл;
- сахар-сырец;
- сливки взбитые – 30-40 мл.
Приготовление. В турке варят крепкий кофе. Перед наполнением кофейный бокал подогревают. Для получения коричневого цвета, сахар можно предварительно обжарить на сковородке. Горячий кофе переливают в бокал, добавляют ложку сахара и размешивают. Когда сахар полностью растворится, присоединяют виски, все мешают и украшают облаком из сливок. Чтобы сливки не смешивались с кофе, их вливают по ручке столовой ложки, перевернутой вниз или лезвию ножа.
Irish Coffe с Old Bushmills Irish Whiskey
Состав:
- вода – 100 мл;
- молотый кофе зерновой;
- виски – 30 мл;
- свежие взбитые сливки;
- сахар тростниковый.
Сварить в турке крепкий кофе. Специальный питьевой бокал для айриш кофе подогреть, налив в него кипяток. Бокал освободить от воды, налить Whiskey. К нему добавить сахар и кофе, все размешать. Сливки уложить аккуратно десертной ложкой, чтобы образовалось воздушное облако; с кофе не перемешивать. В этом рецепте допускается сахар не размешивать, а сливки класть с верхом.
Традиционный кофе по-ирландски
Состав:
- вода – 100 мл;
- молотый кофе зерновой;
- виски (пр-во Ирландия) - 30 мл;
- свежие взбитые сливки;
- сахар тростниковый – 4 ч.л.
В сваренный крепкий кофе положить 2 ложки сахара, тщательно размешав его. В кофейный бокал налить виски. Далее алкоголь следует подогреть (на спиртовке или паром из чайника). Виски хорошо взболтнуть и поджечь; одну часть кофе в турки вылить в бокал. Набрать столовую ложку сливок, посыпать сверху 2-мя ложками сахара. Чтобы сахар лучше растворился, обдать его паром. В оставшуюся часть кофе в турке опустить ложку со сливками и сахаром, размешать до консистенции крема.
Кофейно-сливочный крем аккуратно перелить в бокал, соединив его с виски и кофе.
Видео рецепт и способ приготовления кофе по ирландски или Irish Coffe
Оставить отзыв