Рецепт кофе гляссе


обжаренный кофе в мешке
  1. молотый кофе
  2. мороженное или сливки
  3. вода (фильтрованная или минеральная без газа)

  4. Посмотрите так же несколько рецептов кофе гляссе с точным количеством ингредиентов и видеорецептом/

Кофе отлично утоляет жажду, в жаркий летний день, его пьют как в холодном виде, так и в горячем. Внешний вид кофе гляссе также выглядит очень соблазнительно, как и его состав. Высокий фужер с налитым напитком украшается пышной шапкой из взбитых сливок или нежными тающими шариками мороженого с посыпанной шоколадной крошкой или тертыми леденцами. Пройти равнодушно мимо такого чуда вряд ли у кого получится.

Происхождение и ингредиенты кофе-гляссе

Свое происхождение кофе гляссе берет в Австрии, именно там было придумано необычное сочетание нежного холодного мороженого и горячего кофе. Ингредиентами могут быть молотые зерна, мороженное или сливки. Чтобы приготовить такой кофе берут только зерна. Перед тем как смолоть, их нужно обязательно подержать в морозилке. Приготовить его можно как в кофемашине, так и при помощи обычной турки. Чтобы приготовить кофе-гляссе, нужны следующие ингредиенты: молотый кофе, обычная фильтрованная вода или минеральная без газа, мороженое различных сортов (лучше использовать пломбир, эскимо или крем-брюле), а также 25% сливки.

Способ приготовления

Итак, берем перемолотый кофе две чайные ложки (по желанию можно добавить столько же сахара), насыпаем в турку, заливаем минеральной водой и доводим до кипения. Важно не передержать кофе на плите, разливаем напиток по фигурным бокалам или стаканам, даем остыть, затем сверху украшаем шариками мороженого или взбитыми сливками. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Чтобы приготовить кофе гляссе в кофемашине, нужно также взять молотый кофе, заливаем минеральной водой, включаем кофемашину, ждем, когда приготовиться кофе и разливаем его по фарфоровым чашкам. При желании можно подождать когда напиток остынет и украсить мороженым, или можно добавить сразу сливки и мороженое.

Второй способ приготовления

Еще один вариант приготовления гляссе. Нужно взять молотый кофе две чайные ложки, сливки 100 грамм, горький шоколад 50 грамм, сахар, корица по вкусу. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить кофе и сливки, все довести до кипения, по вкусу добавить сахар и корицу. Затем перелить в большой фужер сверху положить шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Как правильно и в чем подавать

чашка для кофе гляссе

Подают кофе-гляссе в фужере, который ставится на тарелку, украшенную кружевной салфеткой, рядом с бокалом кладут десертную ложку и соломинку для напитка. Кофе гляссе будет отличным десертом, если вы ожидаете гостей. Необычный превосходный напиток надолго им запомнится.


  1. Тома Хачатурян # 0
    Попробывала кофе гляссе лет 10 назад, у подруги в гостях. Очень вкусно. Иногда варю такой, мороженое предпочитаю фисташковое добавлять. Отдельное спасибо автору за историю происхождения кофе, познавательно.
    Rambler's Top100