Рецепт кофе Пиколло


пиколло

 

Пикколо – это напиток, в состав которого входит 2 ингредиента – кофе и молоко. Особенно напиток почитается среди жителей Австралии и Америки. Для его приготовления не нужно много времени и специальных знаний, поэтому каждый желающий без труда сможет приготовить его дома. 

Историческая справка о Пикколо

Считается, что этот напиток создали в Австралии люди, которые отвечали за процесс обжарки кофейных зерен, предназначенных для латте. Ежедневно они выпивали до 10 чашек латте для оценки его вкуса с молоком. Но объем этих чашек был весьма большой, поэтому они решили уменьшить нужную им для дегустации порцию кофе до 30 мл, оставив прежний объем молока. Такое соотношение двух ингредиентов дало особый вкус будущему напитку, который оценили не только сотрудники завода. Небольшую чашку пикколо с удовольствием выпивали рабочие в перерывах, но самое главное многие из них перестали мучиться вздутием живота. По вкусу пикколо напоминает лате, но молока в нем в 2-3 раза меньше.

Рецепт приготовления напитка

Существует 2 способа приготовления пиколло. Первый – на основе эспрессо и второй – в качестве кофе выступает ристретто. Но второй вариант используется значительно реже, содержание кофеина в нем заметно меньше по сравнению с эспрессо. Порция ристретто составляет около 20 мл. 

Пиколло на основе эспрессо

Для его приготовления нам потребуются:

  • эспрессо – 30 мл
  • молоко (жирность по выбору) – 60 мл

Перед тем, как приступить к приготовлению пиколло, для начала сварим эспрессо по следующей схеме:

Ингредиенты для эспрессо:

  • очищенная вода – 30 мл
  • кофе в зернах – 8 г (1 чайная ложка)

Эспрессо можно приготовить в кофеварке, при отсутствии её можно воспользоваться туркой, что мы и делаем. Загружаем в кофемолку зерна примерно на 2 минуты. Молотые зерна засыпаем в турку и добавляем профильтрованной воды. Чем меньше молотого кофе, тем лучше для напитка. Варим только на малом огне. Момент его приготовления считается, когда пенка от кофе начнет слегка подниматься. Эспрессо готов!Если вы любите эспрессо покрепче, то рекомендуется доводить его до кипения несколько раз.

Готовим пиколло

1. Берем посуду и отмеряем 60 мл молока. Наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, достаточно дождаться пара и убрать с огня.

 

2. Подогретое молоко наливаем в стакан и туда же вливаем только что приготовленный эспрессо. Все это тщательно перемешиваем.

 

3. Пиколло готов. По желанию можно добавить сахар или украсить поверхность взбитыми сливками, шоколадом, тертыми орехами.

Пиколло на основе ристретто

Ристретто можно приготовить только в кофемашине. Продолжительность готовки занимает всего 15 секунд. Степень помола кофейных зерен должна быть меньше чем для эспрессо. Кофе и воды требуется примерно такое же соотношение, как и для эспрессо. Единственно не стоит пытаться приготовить ристретто в домашних условиях, поскольку результат будет не тот. Берется молоко (80 мл) любой жирности и подогревается до состояния пены, после чего его вливают в приготовленный ристретто. По желанию можно добавить немного сахара.

Пиколло на основе растворимого кофе

Для его приготовления вам потребуются: молоко любой жирности – 75 мл, профильтрованной воды – 30 мл, сахар можно добавлять по желанию и растворимый кофе – 1чайная ложка. Сначала отмериваем необходимый объем молока и ставим на огонь, не доводя до кипения. Параллельно завариваем растворимый кофе. Берем прозрачный стакан объемом на 100 мл и наливаем в него молоко. К молоку добавляем кофе и все это тщательно перемешиваем. В конце по желанию добавляем сахар. Напиток готов. Данный напиток имеет невысокую крепость, он идеально подходит для тех, у кого имеются противопоказания к кофе, включая беременных женщин.

В чем подают напиток?

Поскольку Пиколло готовиться небольшими порциями то и чашка используется соответствующая. Обычно напиток подают в чашки именуемой «Демитассе». Но не страшно если у вас дома нет именно такой чашки, можно взять любой прозрачный стакан объемом на 100 мл. В элитных заведениях Пиколло подают в мерных стаканчиках, это считается солидно и подчеркивает высокий уровень заведения.

Сколько калорий содержится в напитке?

По содержанию калорий эспрессо обгоняет ристретто. Одна чашка эспрессо содержит примерно 3 ккал, а ристретто – не больше 1 ккал. Если брать молоко низкой жирности (1,5-2%), то на его 60 мл приходится около 30 ккал, а в молоке 2,5 - 3% жирностью содержится около 35 ккал. Жирность обезжиренного молока составляет 17 ккал. Из всего этого следует, что одна порция Пиколло содержит в среднем 30 ккал.

Ценовая политика и где можно заказать?

Несмотря на известность за рубежом напиток весьма затруднительно найти в меню российских заведениях. Но можно просто подойти к бариста и заказать Пиколло лично для себя. Как теперь вы знаете для его приготовления не нужно никаких сложных ингредиентов. Цены в каждом заведении индивидуальны, но по стоимости можно ориентироваться на 120 рублей.

Выводы:

  1. Напиток идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять кофе с молоком, но небольшими порциями.
  2. Вы любите часто пить кофе? Тогда Пиколло это ваш вариант.
  3. Молоко позволяет уменьшить кислотность и крепость напитка.
  4. Благодаря простым ингредиентам и стандартному способу приготовления сварить Пиколло может каждый у себя дома.

Rambler's Top100