Кофе Макиато с итальянского переводится как «пятнистый». Такое необычное название было присвоено напитку по причине того, что взбитое до состояния пены молоко добавляется всего лишь в виде небольших вкраплений. Впервые кофе Макиато появился в Италии, спустя некоторое время он заимел мировую популярность, благодаря своему необычному вкусу.
Разновидности и калорийность Макиато
Каждый бариста готовит кофе по своему индивидуальному и «засекреченному» рецепту, но для приготовления Макиато используются всегда одни и те же ингредиенты. В зависимости от того в каком температурном виде будет добавлено молоко в напиток, такое название и будет ему присвоено. Основными ингредиентами ароматного Макиато являются – кофе, «пенное» молоко. Если добавляется молоко в холодном состоянии, то такой напиток называют «Макиато Фредо», в горячем виде – «Макиато Калдо». Для улучшения вкусовых показателей очень часто в напиток добавляют различные сиропы, какао, ликеры.
Калорийность кофе Макиато
В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов. Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления достаточно простой, но очень важно соблюдать все тонкости, чтобы поистине насладиться настоящим кофе Макиато. Кто особенно торопиться куда-либо рекомендуется варить данный напиток заранее, поскольку на его приготовления потребуется порядка 20-25 минут. Первым делом необходимо купить следующие ингредиенты:
- кофе в зернах (если нет, то молотый подойдёт) – 4 чайные ложки,
- молоко 6% (можно любой жирности, кому как нравится) – 100-150 мл,
- сахар – 2-3 чайные ложки,
Этапы приготовления
1. Берем молоко и отмеряем нужный нам объем, то есть 150 мл. Подогреваем примерно до 70-80 градусов, но не более того, поскольку будет сложно добиться пены. Для тех, кто предпочитает пить сладкий кофе сахар рекомендуется растворять в горячем молоке, чтобы потом перемешиванием не нарушить слои.2. В кофемолке смалываем 4 ч. ложки кофе в зернах на протяжении 1 минуты. Чем лучше помолото кофе, тем качественнее его можно будет приготовить.
3. Смешиваем в турке кофе с холодной водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне доведя до «начального» кипения, то есть не дать подняться пене. Этот момент важно не проглядеть, иначе кофе может горчить. Помешать кофе и оставить в стороне, для оседания гущи.
4. Теперь приступаем снова к молоку. Для получения пены можно использовать блендер и на протяжении 2 минут при максимальных оборотах вспенивать молоко. Также можно применять миксер и по аналогичной схеме получить молочную пену. Как только вы получили вспененную массу, ее необходимо аккуратно перелить в любой термостойкий бокал или кофейную чашку, заполнив 40% от всего объема посуды. Нужно будет оставить пару столовых ложек, можно и больше пены, чтобы потом ею украсить поверхность кофе.
- Сейчас предстоит выполнить кропотливую работу, аккуратно влить кофе в центр чашки так, чтобы слои не смешались. Температура кофе должна быть значительно выше температуры молока, тогда имеется большая вероятность, что слои не перемешаются.
- На поверхность кофе выкладывается молочная пена.
Крепость кофе получается достаточно высокой, при желании ее можно снизить, разбавив большим количеством молока, или изначально вместо 4 чайных ложек добавить меньшее количество.
Оставить отзыв