Кофе макиато и рецепт его приготовления

макиато

Кофе Макиато с итальянского переводится как «пятнистый». Такое необычное название было присвоено напитку по причине того, что взбитое до состояния пены молоко добавляется всего лишь в виде небольших вкраплений. Впервые кофе Макиато появился в Италии, спустя некоторое время он заимел мировую популярность, благодаря своему необычному вкусу.

Разновидности и калорийность Макиато

Каждый бариста готовит кофе по своему индивидуальному и «засекреченному» рецепту, но для приготовления Макиато используются всегда одни и те же ингредиенты. В зависимости от того в каком температурном виде будет добавлено молоко в напиток, такое название и будет ему присвоено. Основными ингредиентами ароматного Макиато являются – кофе, «пенное» молоко. Если добавляется молоко в холодном состоянии, то такой напиток называют «Макиато Фредо», в горячем виде – «Макиато Калдо». Для улучшения вкусовых показателей очень часто в напиток добавляют различные сиропы, какао, ликеры.

Калорийность кофе Макиато

В 100 мл напитка содержится примерно 54 ккал. Калорийность может изменяться в зависимости от того какой жирности будет добавлено молоко. При добавлении сладких ингредиентов – сироп, сахар, ликер калорийность кофе будет достаточно выше. Для тех, кто следит за фигурой, не рекомендуется злоупотреблять добавлением различных «сладких» ингредиентов.  Суточная доза употребления кофе не должна превышать больше 5 чашек. В Италии Макиато пьют исключительно по утрам.

 

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления достаточно простой, но очень важно соблюдать все тонкости, чтобы поистине насладиться настоящим кофе Макиато.  Кто особенно торопиться куда-либо рекомендуется варить данный напиток заранее, поскольку на его приготовления потребуется порядка 20-25 минут. Первым делом необходимо купить следующие ингредиенты:

  1. кофе в зернах (если нет, то молотый подойдёт) – 4 чайные ложки,
  2. молоко 6% (можно любой жирности, кому как нравится) – 100-150 мл,
  3. сахар – 2-3 чайные ложки,

Этапы приготовления

1. Берем молоко и отмеряем нужный нам объем, то есть 150 мл. Подогреваем примерно до 70-80 градусов, но не более того, поскольку будет сложно добиться пены. Для тех, кто предпочитает пить сладкий кофе сахар рекомендуется растворять в горячем молоке, чтобы потом перемешиванием не нарушить слои.

2. В кофемолке смалываем 4 ч. ложки кофе в зернах на протяжении 1 минуты. Чем лучше помолото кофе, тем качественнее его можно будет приготовить.

 

 

3. Смешиваем в турке кофе с холодной водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне доведя до «начального» кипения, то есть не дать подняться пене. Этот момент важно не проглядеть, иначе кофе может горчить. Помешать кофе и оставить в стороне, для оседания гущи.

 

4. Теперь приступаем снова к молоку. Для получения пены можно использовать блендер и на протяжении 2 минут при максимальных оборотах вспенивать молоко. Также можно применять миксер и по аналогичной схеме получить молочную пену. Как только вы получили вспененную массу, ее необходимо аккуратно перелить в любой термостойкий бокал или кофейную чашку, заполнив 40% от всего объема посуды. Нужно будет оставить пару столовых ложек, можно и больше пены, чтобы потом ею украсить поверхность кофе.

  1. Сейчас предстоит выполнить кропотливую работу, аккуратно влить кофе в центр чашки так, чтобы слои не смешались. Температура кофе должна быть значительно выше температуры молока, тогда имеется большая вероятность, что слои не перемешаются.
  2. На поверхность кофе выкладывается молочная пена.

Крепость кофе получается достаточно высокой, при желании ее можно снизить, разбавив большим количеством молока, или изначально вместо 4 чайных ложек добавить меньшее количество.

Видео: Кофе Латте Макиато приготовление

Видео: Латте макиато дома

Метки: 

Rambler's Top100