Что за устройство кемекс и как в нем правильно приготовить кофе


Метод заваривания кофе с использованием кемекса дает возможность получить на выходе отменный напиток средней крепости с прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Альтернативные способы приготовления кофе нового вкуса дать не могут. Однако, безусловно, для различных видов кофе могут быть характерны свои, присущие только им, особенности. И довольно важно отчетливо понимать, что определенные способы заваривания способны раскрыть различные характеристики напитка более ярко. К таким свойствам кофе можно отнести аромат, плотность напитка, а также его сладость и кислотность. Способ приготовления кофе в кемексе стал распространен в России только в последние годы. А вот в США и Канаде этот оригинальный метод не менее популярен чем, например, использование френч-пресса.

Что же такое этот самый кемекс?

изобретатель кемекса

Питер Шлюмбом - он же доктор Кемекс

Этот вид кофеварки изобрел в 1941 г. ученый-химик Питер Шлюмбом. Его желанием было готовить отличный кофейный напиток прямо в условиях собственной лаборатории. П. Шлюмбом в далеком 1936 г. из германского Киля переехал в Нью-Йорк и сделал более 3 тысяч изобретений. Но только одно из его созданий стало неотъемлемой частью сначала американской, а в дальнейшем и всей мировой культуры потребления кофе. И это устройство – кемекс.

Его форма оказалась настолько привлекательной, что кемекс получил признание как предмет выдающегося американского дизайна. И в 1944 года выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства. Сам же изобретатель слыл личностью неординарной и довольно экстравагантной. Представьте высокого (больше 180 см) роста и весом около 150 кг ученого, который, пользуясь коммерческим успехом своего «детища», предпочитал жить и работать в пентхаусе, расположенном на 5-ой авеню, а вдохновение черпал, разъезжая по ночным заведениям Нью-Йорка на кабриолете кадиллак с прикрепленным к двери водителя полностью золотым кемексом.

Принципиальное устройство кемекса

внешний вид кемекса

Так выглядит классический кемекс

Состоит этот вид кофеварки из простых элементов – колба Эрленмайера и простая стеклянная лабораторная воронка. Они соединяются между собой ободком из древесины и кожи. При этом П. Шлюмбом не просто связал два лабораторных предмета, он изменил и усовершенствовал их конструкцию для конкретных целей.

Так, на колбе появилось углубление с носиком для простоты и удобства разливания. Это также позволило свободно выходить наружу воздуху, который во время заваривания вытесняется из колбы, поступающей в нее водой. Также на ее средней части появился специальный округлый выступ, отмечающий половину от объема. На соединении между нижней и верхней деталями располагается прихват из дерева с кожаной перевязкой. Изначально она всегда изготовлялась из натуральной кожи, но сегодня этот элемент может изготавливаться из пластика.

Для заваривания в кемексе предполагается применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов. Удивительно, но за более чем 70 лет конструкция кемекса практически не изменилась.

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Правила приготовления хорошего кофе в кемексе

приготовление кофе в кемексе

Этапы приготовления кофе в кемексе
Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.
  • Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
  • Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
  • Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
  • Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.

Видео: Готовим кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемексе?

  1. Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
  2. Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче.
  3. Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
  4. Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
  5. Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
  6. По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
  7. Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
  8. Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
  9. В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.

В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.

Остатки выкидываются

Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.


Rambler's Top100