Арабика: о культивации и распространении
На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сих пор есть дикорастущие заросли этого растения.
В конце XIX века многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания арабики из-за ее многочисленных болезней, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только высокой урожайностью, но и удивительной устойчивостью к болезням, однако напиток, приготовленный из него, был низкого качества.
До середины XX века селекционеры арабики работали по трем направлениям, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих стран взяли на вооружение программу, помогающую повысить резистентность арабики к болезням.
Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтобы облегчить сбор плодов, растения обрезают до 2-3 метров (в условиях дикой природы она может вытянуться на шесть метров). Плантации арабики лучше размещать в условиях горных тропиков (оптимальная высота 900-2100 метров выше уровня моря) с регулярными обильными осадками и средним температурным диапазоном от 15 до 24 градусов Цельсия. Главным условием успешного выращивания является полное отсутствие угрозы заморозков.
Поскольку субстрат для культивации арабики должен быть плодородным, насыщенным минеральными веществами, его регулярно удобряют на протяжении целого года. Учитывая высокую чувствительность арабики к заболеваниям, для их предотвращения систематически используют множество фунгицидов и пестицидов.
Видео: Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?
Цветущая арабика невероятно хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с серой корой и белизной ароматных цветков. На дереве они постоянно соседствуют с плодами – фиолетовыми или красными ягодами. Внутри них находится два маленьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Поскольку завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках одновременно соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая попросту невозможен. Именно поэтому в большинстве государств, культивирующих арабику, созревшие плоды собирают или вручную, или стряхивают на специальные подстилки. Исключение составляет лишь Бразилия, климатические условия которой способствуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.
Собранные ягоды кофе подвергают незамедлительной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают либо влажным, либо сухим способом. В зависимости от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора способа обработки плодов является доступность воды в пункте их сбора. На качество обработки влияет и то, есть ли на плантации соответствующее оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других государств предпочитают прибегать к влажному способу.
Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматических масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зерен снижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. Содержание кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в которой они выращивались. На эту характеристику может повлиять: высота над уровнем моря, близость к экватору, химический состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зерен, выращенных в горной местности, в два раза меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это знание может помочь при выборе зернового кофе. Для создания легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действенного стимулирующего эффекта лучше выбрать арабику, выращенную в долинах.
Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?
Торговлю арабикой осуществляют при посредстве очень крупной биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в далеком 1882 году. Именно тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои первые расценки на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются старинные портовые города: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – лучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к минимальному влиянию кофеина на функционирование сердечной мышцы.
Оставить отзыв