Арабика: особенности этого вида кофе и наиболее известные мировые сорта

Из всего многообразия видов кофейных деревьев больше всего востребована арабика. Из ее семян изготавливают всевозможные напитки и различные сорта кофе. Плантации, на которых выращивают арабику, ежегодно дают до 70% мировых запасов кофе. Будучи самым любимым и распространенным напитком населения нашей планеты, арабика относится к числу самых дорогих видов кофе. Это связано с тем, что выращивание арабики, чувствительной к воздействию насекомых и вредителей, требует больших затрат на приобретение удобрений и инсектицидов.

Арабика: о культивации и распространении

На исторической родине – в речных низинах провинции Кэфа на юго-западе Эфиопии – на высоте 2 км над уровнем моря до сих пор есть дикорастущие заросли этого растения.

В конце XIX века многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания арабики из-за ее многочисленных болезней, отдавая предпочтение другим культурам. В этот момент в Индонезии приступили к выращиванию конголезского кофейного дерева вида робуста, обладавшего не только высокой урожайностью, но и удивительной устойчивостью к болезням, однако напиток, приготовленный из него, был низкого качества.

До середины XX века селекционеры арабики работали по трем направлениям, пытаясь приспособить растение к произрастанию в местных условиях, попутно увеличивая его урожайность и улучшая качество напитка. Два десятилетия спустя селекционеры многих стран взяли на вооружение программу, помогающую повысить резистентность арабики к болезням.

арабика в зернах

Наиболее комфортен для арабики тропический климат Африки и Азии. Чтобы облегчить сбор плодов, растения обрезают до 2-3 метров (в условиях дикой природы она может вытянуться на шесть метров). Плантации арабики лучше размещать в условиях горных тропиков (оптимальная высота 900-2100 метров выше уровня моря) с регулярными обильными осадками и средним температурным диапазоном от 15 до 24 градусов Цельсия. Главным условием успешного выращивания является полное отсутствие угрозы заморозков.

Поскольку субстрат для культивации арабики должен быть плодородным, насыщенным минеральными веществами, его регулярно удобряют на протяжении целого года. Учитывая высокую чувствительность арабики к заболеваниям, для их предотвращения систематически используют множество фунгицидов и пестицидов.

Видео: Утро с Губернией. Как правильно выбрать кофе?

 

Цветущая арабика невероятно хороша: ярко-зеленый глянец листьев контрастирует с серой корой и белизной ароматных цветков. На дереве они постоянно соседствуют с плодами – фиолетовыми или красными ягодами. Внутри них находится два маленьких зернышка. Освобожденные от кожицы, они поступают в продажу как в сыром, так и в обжаренном виде. Уборка урожая на плантациях имеет свою специфику. Поскольку завязывание плодов происходит в течение всего года (на вызревание уходит от полугода до 8 месяцев), на ветках одновременно соседствуют и плоды, и завязи, и цветки. В этих условиях механизированный сбор урожая попросту невозможен. Именно поэтому в большинстве государств, культивирующих арабику, созревшие плоды собирают или вручную, или стряхивают на специальные подстилки. Исключение составляет лишь Бразилия, климатические условия которой способствуют одновременному созреванию всех плодов: там уборка урожая механизирована.

Собранные ягоды кофе подвергают незамедлительной обработке, отделяя их от роговой оболочки. На плантациях это делают либо влажным, либо сухим способом. В зависимости от этого арабика бывает «сухой», «полностью вымытой» и «полумытой». Основанием для выбора способа обработки плодов является доступность воды в пункте их сбора. На качество обработки влияет и то, есть ли на плантации соответствующее оборудование. Исторически сложилось, что бразильская и эфиопская арабика проходят сухую обработку. На плантациях других государств предпочитают прибегать к влажному способу.

Зерна арабики содержат: до 2% кофеина, 18% ароматических масел, 12% жиров, 13% белка, 8% сахара. Прожаривание зерен снижает содержание кофеина до 1,2%, а сахаров – до 3%. Содержание кофеина в зернах арабики находится в прямой зависимости от географического расположения местности, в которой они выращивались. На эту характеристику может повлиять: высота над уровнем моря, близость к экватору, химический состав грунта. Так, количество кофеина в напитке из зерен, выращенных в горной местности, в два раза меньше, чем в кофе, приготовленном из «равнинной» арабики. Это знание может помочь при выборе зернового кофе. Для создания легкого тонизирующего воздействия подходит «горная» арабика, для более действенного стимулирующего эффекта лучше выбрать арабику, выращенную в долинах.

Видео: Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

 

Торговлю арабикой осуществляют при посредстве очень крупной биржи кофе, находящейся в Нью-Йорке. Это – дань традиции, установленной в далеком 1882 году. Именно тогда нью-йоркская биржа кофе установила свои первые расценки на этот продукт. Весовой единицей для торговли арабикой стал фунт. Местами хранения арабики являются старинные портовые города: Триест, Амстердам, Бремен, Гамбург, Роттердам, Лондон. Арабика – лучший выбор для тех ценителей кофе, которые стремятся к минимальному влиянию кофеина на функционирование сердечной мышцы.

Какая арабика лучше?

Бразильская
Основным поставщиком арабики является именно Бразилия. Будучи вполне приличным продуктом, бразильская арабика не относится к дорогим элитным сортам. Она востребована в среде людей, не являющихся кофейными гурманами и ценящих этот напиток за его демократические расценки.
Венесуэльская
Не самый качественный продукт. Вкус готового напитка, приготовленного из кофе этого сорта, никого не приведет в особый восторг, хотя для повседневного употребления он все же годится.
Вьетнамская
Специализируясь на робусте, Вьетнам выращивает не слишком много арабики. Во взглядах на вкус и качество этого продукта немало противоречий. Вьетнамская арабика, продающаяся в российских супермаркетах, не отличается высоким качеством, однако отзывы о вьетнамском кофе, сделанные множеством туристов, посетивших эту страну, полны восторженных оценок. Скорее всего, фактор свежести обжарки кофейных зерен имеет первоочередное значение.
Гватемальская
Выращиваемая в больших количествах, арабика гватемальских сортов отличается хорошим качеством. Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается крепостью и особым ароматом.
Замбийская
В этой стране выращиваются лучшие сорта арабики африканского региона, однако погодные условия не всегда способствуют получению качественных зерен. Дорожа репутацией, государство не поставляет на внешний рынок урожай неудачного года, поэтому приобрести в супермаркете замбийскую арабику низкого качества практически невозможно. Увидев ее на прилавке – покупайте, особо не раздумывая: в продажу она поступает не часто.
Зимбабвийская
Кофе, выращиваемый в этом африканском государстве, не отличается особым качеством. Исключением является лишь один его сорт - Zimbabwe AA Salimba. Отличительными чертами его вкуса являются: богатый аромат, легкая кислинка и фруктовый привкус с горчинкой. К сожалению, за неимением выходов к морю, Зимбабве вынужденно транспортирует свою арабику через другие страны, что нередко заканчивается порчей ценного груза.
Индийская
Арабику сорта Майсор, неповторимыми приметами которой являются: винная кислинка, приятный вкус и выраженный аромат, непременно стоит оценить.
Индонезийская
Индонезия – родина многих знаменитых сортов. Зерна, выращенные на разных островах, обладают совершенно разным вкусом и безусловно - высшим качеством.
Йеменская
Здесь выращивают кофе очень известного и невероятно востребованного сорта Арабиен Мокко. Внешний вид зерен – разнородных, с большим количеством обломков – не должен отталкивать, поскольку они дают великолепный напиток со вкусом шоколада.
Кенийская
Едва ли не самая лучшая арабика во всем мире. Наибольшей известностью пользуется сорт Kenya Ruiruiru, продаваемый только в сыром виде. Настоящий его вкус проявляется только после обжаривания. Несколько часов спустя от его аромата не останется и следа.
Колумбийская
Кофе высшего мирового качества, зерна которого подобраны один к одному. Надпись «супремо» на упаковке указывает на высший сорт, «экстра» - рангом пониже, но тоже очень достойный, «эксельсо» - купаж двух первых сортов.
Метки: 

Rambler's Top100