мы любим кофе

Что такое аэропресс и как в нем приготовить кофе

аэропресс
В последнее время все больше популярности приобретают альтернативные методы заваривания кофе. Теперь, после того как мы рассмотрели кемекс, пуровер и гейзерную кофеварку, настал черед познакомиться с еще одним вариантом приготовления кофе - аэропресс.

История появления аэропресса

Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie. Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец. Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.

В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо. И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил. Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру  аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый  чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Устройство аэропресса

При создании своего кофейного гаджета Алан стремился к тому, чтобы детище его имело важное свойство – простоту. Составлен аэропресс из двух главных деталей:

так устроен аэропресс

  1. Нижняя его часть – открытый цилиндр с нанесенными сбоку цифрами.
  2. Другая часть – специальный поршень.
Вся конструкция аэропресса напоминает шприц. Изготавливается он из пластика, устойчив к царапинам и не бьется. А потому и достаточно долговечен. При 2-3 разовом ежедневном использовании устройства более чем хватит лет на 5. Привлекает и легкость эксплуатации. Понадобятся лишь фильтр из бумаги (поставляется в комплекте с аэропрессом), молотый кофе, горячая вода и непосредственно чашка. Больше ничего.

Как работает аэропресс?

заваривание кофе в аэропрессе

 

Действует аэропресс по тому же принципу что и кофемашина – сквозь молотый кофе пропускается под давлением горячая вода, которая вбирает в себя  экстрактивные вещества (происходит процесс заваривания). Разница заключается в том, что кофемашина для эспрессо нагнетает давление помпой, а в случае с аэропрессом оно создается рукой человека. Процесс заварки довольно прост.

  • в цилиндр помещается заранее смолотый кофе, а сверху заливается горячая вода;
  • для равномерного заваривания кофе внутри перемешивается;
  • далее, надо вставить поршень в цилиндр. И вся эта готовая конструкция водружается на чашку;
  • нажимая на поршень осуществляем продавливание уже заваренного кофе, который, сквозь находящийся в основании цилиндра одноразовый фильтр, поступает непосредственно в чашку.
Если сравнивать кофе, приготовленное во френч-прессе с кофе, приготовленным в аэропрессе, то кофе в аэропрессе быстрее заваривается, а благодаря используемому фильтру получается более чистым и светлым без лишней взвеси. Если же делать сравнение с кемексом и пуровером, то становится очевидным, что процесс приготовления в них более долог и сам готовый кофе будет не столь насыщенным и крепким. К тому же из различных альтернативных методов заваривания использование аэропресса можно считать одним из самых практичных. Ведь устройство запросто можно брать с собой даже в поход.

Достоинства аэропресса

По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?

  1. Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
  2. Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
  3. Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
  4. Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
  5. Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
  6. Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.

Видео: Кофе в AeroPress — видеоинструкция

Недостатки аэропресса

Есть они и у аэропресса.
  1. Стоимость. Цена высоковата за пластиковый прибор, имеющий довольно простую конструкцию.
  2. Требуются расходные материалы. Никуда не деться от необходимости приобретать одноразовые бумажные фильтры.

Как приготовить в аэропрессе

Видео: Готовим кофе в аэропрессе

Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало. Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.

Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:

  • сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
  • кофе (свежей обжарки);
  • очищенная вода;
  • чайник;
  • желательно иметь весы для кухни.
Начинаем процесс приготовления.
  1. В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
  2. Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
  3. Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
  4. Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
  5. Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
  6. Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
  7. Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.

Как приобрести аэропресс?

Оригинальные модели производятся единственной компанией из США Aerobie Inc. Вся ее продукция помечена собственной маркировкой. Да и сам термин AeroPress - зарегистрирован как торговая марка вышеуказанной компании. В РФ реализуется по интернету, в магазинах специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе. Ориентировочная цена - от 3,5 до 4 тыс. руб. Комплект бумажных фильтров (350 штук) можно приобрести за 450-550 руб.

Rambler's Top100