22.03.2025

Внутри одного из самых старых кофеен Франции, Brûlerie du LéonDaily Coffee News от Roast Magazine

Брюлери дю Леон – эксперт кафе, торрефактор в Бретани-а-Бресте

Клеман Бозек и его отец Жан-Ноэль Бозек, представляющие третье и второе поколения Brûlerie du Léon в Бресте, Франция. LE LAB – фотографии без лицензионных отчислений. Фото любезно предоставлено.

Иветт Бозек — не просто глава семьи: она — пионер французской обжарки кофе.

Сейчас, когда ее внук Клеман Бозек руководит компанией Brûlerie du Léon, кофейной компанией, которую Иветт создала в Бресте в 1970-х годах, ее наследие, несомненно, продолжает жить и после ее выхода на пенсию пять лет назад.

Иветт

Иветт Бозек. Фото предоставлено.

Рождение Брюлери дю Леон

Успешно выращивая зерновые, кукурузу и даже знаменитые артишоки региона Леон в Финистере, Бретань (Бретань), Иветт Бозек в 1970 году решила изменить ситуацию. Следуя своему дальновидному духу, она купила небольшую мастерскую по обжарке кофе в центре Бреста.

«В то время я была одной из немногих женщин, которая управляла бизнесом и имела грузовик; я водила машину; я управляла своим магазином», — недавно рассказала Иветт Daily Coffee News. «Тогда мы обжаривали прямо на глазах у покупателя».

Историю бизнеса по обжарке можно проследить еще дальше, в 1897 году, когда семья Ле Пишон занималась обжаркой в рамках более крупного бакалейного бизнеса в Бресте. Помимо покупки Cafés Le Pichon, Иветт и ее сын Жан-Ноэль приобрели обжарочные цеха Cafés Marc и Le Coat в 1970-х годах.

Брюлери-дю-Леон-3048

LE LAB – бесплатные фотографии. Фото предоставлено.

Основой Brûlerie du Léon стала витрина, приобретенная в 1978 году по адресу Рю Жан Жорес, 88 в Бресте. Помимо идеального расположения в центре города, здание пережило тяжелые времена Второй мировой войны, найдя отклик у Иветт своей прочностью и испытанной стойкостью.

Сегодня, почти 50 лет спустя, здание Jean Jaures по-прежнему служит штаб-квартирой Brûlerie du Léon, даже несмотря на то, что некоторые части потолка провисают.

Brûlerie du Léon сегодня

Осмотрев Brûlerie du Léon в Jean Jaures и увидев, что представляет собой предприятие сегодня, подавляющее впечатление не связано с пыльной историей или мучительным выживанием. Ощущение настоящего времени, обжарочный цех простирается на несколько комнат с кофемолками и эспрессо-машинами, а также новым упаковочным и этикетировочным оборудованием.

Обжарочная Брюлери Дю Леон Брест 1

Фото Daily Coffee News Эмили Суйка.

Мешки с кофе со всех уголков мира, на которых стоит название французского импортера Belco, окружают венчающую машину для обжарки Samiac емкостью 150 кг, а дымоход тянется над центром Бреста, словно церковная колокольня. Или, может быть, это больше похоже на мачту корабля, созданного Иветтой, непотопляемого сквозь приливы и отливы мировой кофейной индустрии.

Особенно памятным моментом в истории компании стал тот момент, когда Иветт в одиночку обжаривала и отправляла буквально тонны кофе в день.

Обжарочная Брюлери Дю Леон Брест 5

Фото Daily Coffee News Эмили Суйка.

«Одним из самых ярких моментов этого периода стала рекордная обжарка 36 тонн кофе за один месяц, вызванная ростом цен», — сказал Клемент. «Тот месяц запомнился как начало первых негативных последствий глобализации, ознаменовавших замедление развития ремесленной промышленности во Франции. Этот эпизод подчеркнул проблемы, с которыми сталкиваются традиционные ремесла на все более глобализированном рынке».

Конечно, глобальный кофейный ландшафт кардинально изменился за последние полвека, но неизменными за это время остались семейные ценности Бозеков: качество, терруар и кустарная обработка. Ни Иветт, ни ее последователи не пожертвовали этими ценностями ради роста. Однако кофе со временем изменился.

Обжарочная Брюлери Дю Леон Брест 3

Фото Daily Coffee News Эмили Суйка.

«До 1980-х годов обжарка моей бабушки состояла на 80% из робусты, что было стандартом во Франции в то время из-за высокой стоимости арабики и большого производства робусты в бывших французских колониях», — рассказал Клеман.

Именно во времена отца Клемента такие сорта, как арабика, стали легкодоступными. В наши дни робуста составляет всего около 10% их кофе.

Обжарочная Брюлери Дю Леон Брест 4

Фото Daily Coffee News Эмили Суйка.

Компания недавно эволюционировала с запуском Les Cafés Bozec, бренда, ориентированного на потребителя, включая две кофейни и предстоящие семинары по кофе, ориентированные на потребителя. Клеман сказал, что эта инициатива является естественным продолжением долгосрочного оптового бизнеса компании.

Клемент сказал: «С момента своего создания Brûlerie du Léon закрепила свой опыт в мире кафе, отелей и ресторанов, создав уникальную ДНК в кофейном бизнесе Бретани».

Кофейная компания еще больше расширяет свое влияние, запустив интернет-магазин, демонстрирующий мировой аудитории методы и вкусы, которые поддерживали Brûlerie du Léon на протяжении поколений.

Брюлери-дю-Леон-3095

В Brûlerie du Léon Ateliers des Capucins в Бресте, Франция. LE LAB – фотографии без лицензионных отчислений. Фото любезно предоставлено.

Клемент заявил, что благодаря этим новым инициативам программа по кофе продолжит руководствоваться стратегией «делать меньше, делать лучше».

Это философия, которая вызывает в памяти дух праматери компании, Иветт, которая провела бесчисленное количество дней, производя партию за партией тщательно обжаренного кофе ради улучшения кофе и его потребителей в Бресте и за его пределами.

Иветт сказала: «Я очень горжусь своим сыном и внуками».

Иветт